Saúde e Beleza

Mito ou verdade: vinho tinto faz bem à saúde?

Por Dr. Edcel Elias

Muitos pacientes me perguntam se é mesmo verdade o que se ouve falar sobre os efeitos benéficos do consumo moderado de vinho.

De fato, muito comum na dieta mediterrânea, o efeito benéfico do consumo moderado de álcool pode ser explicado devido ao aumento do colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade), diminuição dos níveis de fibrinogênio e da agregação plaquetária e melhoria dos níveis de insulina.




É bom que se saiba que a dieta mediterrânea foi reconhecida como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Está associada a um menor risco de doença coronária, de acidente vascular cerebral e de outros eventos vasculares, tais como uma redução significativa de mortalidade por doença cardiovascular.

A Dieta Mediterrânea é caraterizada pela predominância de produtos de origem vegetal, tais como frutas, produtos hortícolas, frutos secos e cereais, pelo consumo de azeite como principal fonte de gordura alimentar, pelo consumo frequente e moderado de vinho às refeições, o consumo de peixe fresco, o consumo moderado de lacticínios, sobretudo magros, o baixo consumo de carnes vermelhas.

Nos países mediterrâneos a bebida de eleição às refeições é o vinho tinto (bebido com moderação). Um estudo (American Journal of Public Health 1999) realizado com homens de idades entre 40 e 59 anos pretendeu avaliar se o tipo de bebida alcoólica influenciaria no risco de desenvolvimento de doença cardiovascular e concluiu que os consumidores de vinho apresentavam um risco menor de desenvolver doença cardiovascular do que aqueles que consomem outros tipos de bebidas alcoólicas. O vinho, e em particular o vinho tinto, parece possuir propriedades benéficas para a prevenção cardiovascular.

+LEIA TAMBÉM: Aldeia da Serra acaba de ganhar um novo consultório de Cardiologia e Clínica Médica

O vinho possui o resveratrol, que é uma substância que se encontra presente em maiores quantidades no vinho tinto do que no vinho branco. O resveratrol é um polifenol que age como inibidor da agregação plaquetária e da coagulação, diminui os níveis de lípidios do soro sanguíneo, aumenta o colesterol HDL, auxilia na remoção do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) do sangue, tem propriedades antioxidantes, antiproliferativas e anti-inflamatórias capazes de combater o stress oxidativo, inibe a formação de radicais livres e assim possui um efeito protetor a nível cardiovascular.

Dentre as coisas boas da vida, com certeza uma taça de vinho tinto está entre elas, mas é preciso pontuar que esse consumo deve ser feito moderadamente, ou seja, cerca de uma taça de 125ml da bebida.

—————

Dr. Edcel Elias é membro da equipe de Cardiologia do Hospital São Camilo e médico pós graduado em Cardiologia pelo Hospital Israelita Albert Einstein e em Gestão da Saúde pela Fundação Getúlio Vargas-FGV. 

Deixe um comentário